Дата публикации: 10. 05. 2021
Цены на металлопрокат в первой половине мая 2021 годаАнализ рынка металлопроката в конце 2020 года
Резкое повышение цен на металлопродукцию в России является результатом стремления металлоперерабатывающих компаний сбалансировать внутренние цены. Они решили гармонизировать их с ценами на внешних рынках в долларовом эквиваленте. Основные ориентиры – европейский и турецкий рынки металлопродукции.
Больше всего подорожание отразилось на листовом прокате, дефицит которого не способствует стабилизационным процессам. Выполнение поставок осуществляется с двухмесячными задержками при ценах 600 евро на европейском и 700 евро на турецком рынках.
На этой волне в Европе раздаются предложения временно отменить квоты для российских и турецких поставщиков. Впрочем, на российском рынке производители листового проката также не успевали выполнять внутренние заявки в том же ценовом диапазоне.
В США рост стоимости происходил еще интенсивнее. За листы горячекатаные в рулонах платили по 900 долларов за тонну, за оцинковку – 1100. Такой ценовой всплеск снимал преграду для российского экспорта с барьером в 25 % пошлины.
В Китае, где подорожание достигло максимума психологических ожиданий, наблюдаются признаки стабилизации. В этом регионе отказались от импортных поставок, и это простимулировало собственное металлопромышленное производство, темпы которого обычно к концу года снижались.
То, что Китай сохранил и даже нарастил темпы производства, привело к подорожанию руды до 140 долларов за тонну. Это максимальный показатель за семилетний период, что явно не способствует снижению цен на металлопрокат на мировом и локальных рынках.
В таких условиях российские производители охотнее соглашаются на экспортные поставки минимум по 600 долларов. Это и обусловило рост цен на внутреннем рынке при не спадающем спросе на строительный и конструкционный металлопрокат. В такой ситуации цены докатились до отметки в 60 тысяч рублей, тогда как экспортные остановились на 52 тысячах.
Теперь все зависит от того, каким будет спрос на мировых рынках и от действий российского правительства. С одной стороны внутренний спрос, с другой – возможность продавать продукцию на международных рынках и ввозить в страну валюту. На данном этапе экспортные пошлины на металлопрокат не вводились. Но ограничения коснулись вывоза металлолома. На сдерживание экспорта сырьевого ресурса введена пошлина 45 евро за тонну. Повлияло ли это на улучшение ситуации, прогнозировать рано.
Наиболее уязвимые секторы экономики, зависимые от стоимости на арматуру, это строительная отрасль и предприятия, производящие металлоконструкции. Поднятие цен на металлопрокат отразилось на стоимости недвижимости, хотя это был не решающий фактор на фоне нестабильности рубля и повышенного спроса на льготное ипотечное кредитование.
Формирование внутренних цен на арматуру в январе 2021 года выглядит нелогично и спекулятивно. Ведь тонна такого же металла, поставляемого на экспорт, продавалась за 52-55 тысяч рублей. Вполне логично, что при снижении ставок на рынках Турции и восточного региона Азии, следует ожидать нормализации цен и на внутреннем рынке металлопроката.